My Blog

Mengulik Aeropress bersama Oncil dalam Kelas Kopi Bayar Buku #11

Kelas Kopi Bayar Buku sesi #11 kali ini akan membahas tentang cara menyeduh kopi menggunakan Aeropress. Kelas ini sudah pernah kami bahas di sesi ketiga hanya saja kali ini ada yang berbeda dari kelas sebelumnya. Kelas kali ini akan di pandu oleh seorang Barista Kece mas Oncil @5xsehari_ yang pada kompetisi Aeropress Indonesia kemarin masuk 27 besar nasional. 

Aeropress adalah salah satu alat seduh manual kopi yang mengandalkan tekanan/press pada proses ekstraksinya. Selain itu, banyak juga variabel lain dan juga metode yang bisa diulik dalam menyeduh dengan aeropress, sehingga dalam waktu singkat banyak penggemar kopi yang menyukainya sampai muncul kejuaraan menyeduh kopi dengan aeropress tingkat dunia setiap tahunnya. Continue reading “Mengulik Aeropress bersama Oncil dalam Kelas Kopi Bayar Buku #11”

Mengenali Biji Kopi untuk Kompetisi IAC Sutos Versi Official Roastbean HD

Dalam sebuah kompetisi menyeduh kopi, pastinya ada ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi oleh peserta, dan yang paling penting dan paling ditunggu-tunggu oleh peserta adalah tentang ketentuan biji kopi apa yang akan dipakai. Biji kopi yang dipakai untuk kompetisi akan sangat mempengaruhi apa yang harus dilakukan oleh peserta dalam menyeduh kopi.
Padagelaran Indonesia Aeropress Championship East Regional 2018 yang diselenggarakan akhir bulan Juni kemaren, kami sempat ngobrol dengan panitia, juri, Continue reading “Mengenali Biji Kopi untuk Kompetisi IAC Sutos Versi Official Roastbean HD”

Pesta Kopi mandiri 2018 (IAC 2018) Regional Timur

Pesta Kopi mandiri 2018 Regional Timur di Surabaya

Pada tanggal 28-29 Juli 2018 kemarin telah diadakan acara pesta kopi mandiri, dimana juga dilangsungkan Indonesia Aeropress Championship untuk regional timur yang bertempat di Sutos, Surabaya. Diikuti oleh 108 peserta dari wilayah Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Yogyakarta, jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara, Sulawesi, Maluku dan Papua acara kali ini berlangsung sangat meriah. Dari 108 peserta akan diambil 54 peserta yang akan bertanding pada acara final Continue reading “Pesta Kopi mandiri 2018 (IAC 2018) Regional Timur”

Legenda Kopi Tubruk, Mitos atau Fakta?

Legenda Kopi Tubruk, Mitos atau Fakta?

Orang Indonesia mana yang tidak kenal kopi tubruk? Saya yakin hampir 99 persen masyarakat penikmat kopi pernah meminum kopi tubruk. Yah kopi dengan sajian dan cara seduh yang paling sederhana. Akan tetapi tahukah kamu kalau banyak mitos-mitos negatif tentang kopi tubruk sehingga anggapan bahwa kopi tubruk itu kuno, pahit, ga clean atau macam-macam lah. Itu semua mitos atau fakta? Padahal kopi tubruk sudah menjadi identitas ngopi di Indonesia sejak puluhan bahkan ratusan tahun silam. Lantas kenapa kopi tubruk semakin terpinggirkan ditengah maraknya cara seduh modern? Trus kalau bukan kita siapa lagi yang akan mengulik tradisi yang Continue reading “Legenda Kopi Tubruk, Mitos atau Fakta?”

Kelas Kopi bayar Buku #10 | Legenda Kopi Tubruk

Pernah minum kopi Tubruk? apa yang kamu ketahui tentang kopi Tubruk? Ada anggapan bahwa kopi tubruk itu kuno, kopi tubruk itu pahit, gak bisa clean, dan banyak anggapan negatif lainnya. Benar gak sih? Fakta atau hanya mitos? Padahal kopi tubruk sudah menjadi identitas ngopi di Indonesia sejak puluhan bahkan ratusan tahun silam. Lantas kenapa kopi tubruk semakin terpinggirkan ditengah maraknya cara seduh modern?

Berbicara tentang kopi di Indonesia, tak bisa dilepaskan dari yang namanya kopi tubruk. Continue reading “Kelas Kopi bayar Buku #10 | Legenda Kopi Tubruk”

Roasting Kopi EPS 02, Level Roasting dan Karakter Rasa Kopi

APA ITU LEVEL ROASTING

Level roasting adalah tingakatan kematangan biji kopi dalam proses roasting, yang biasa di identifikasi  dengan melihat warna dari roast bean itu sendiri. Jika kita melihat pada kemasan roastbean, selain tanggal roasting biasanya juga tercantum level roasting yang umumnya berada pada level light sampai dark. Ada juga beberapa roaster yang hanya memberikan informasi roast beannya untuk diseduh filter atau espresso. Umumnya untuk filter biasanya berada pada level light sampai medium, Continue reading “Roasting Kopi EPS 02, Level Roasting dan Karakter Rasa Kopi”

Cara Membuat Manual Latte Art

Cara Membuat Manual Latte Art

Latte art adalah seni menyiapkan sajian kopi dengan cara menuangkan busa susu kedalam secangkir espresso dan menciptakan suatu pola gambar diaatas permukaan cangkir. 

Latte art adalah seni menghias di atas secangkir espresso dengan bahan dasar minuman cappuccino dan cafe latte. Seni ini memadukan antara seni dan meracik minuman, cara paling umum adalah menggunakan mesin espresso. Sedangkan Manual Latte Art tanpa menggunakan mesin atau menggunakan alat seduh manual baik kopi maupun susu yang digunakan.

Ada dua jenis latte art yaitu : freepour (menggambar pola langsung pada saat proses penuangan) dan etching (menggambar pola menggunakan alat bantu pensil latte art)  Continue reading “Cara Membuat Manual Latte Art”

KOPI NONGKOJAJAR, AROMA ASAM KHAS JAWA | REVIEW KOPI

REVIEW KOPI ARABIKA NONGKOJAJAR

Nongkojajar merupakan daerah penyangga wisata Gunung Bromo. Secara administratif Nongkojajar masuk wilayah kabupaten Pasuruan. Daerah ini memiliki tanah yang sangat subur dengan perbukitan dan pemandangan yang indah. Dengan ketinggian sekitar 1000mdpl, daerah Nongkojajar sangat cocok untuk pertumbuhan tanaman kopi. Maka tidak heran jika hampir semua petani memiliki pohon kopi, baik yang ditanam pada lahan besar maupun kopi yang ditanam di pekarangan rumah. Continue reading “KOPI NONGKOJAJAR, AROMA ASAM KHAS JAWA | REVIEW KOPI”

KOPI ABBYSINIA GAYO

Abyssinia diyakini oleh para akademisi kajian historis dan ahli botanikal sebagai daerah asal kopi. Kondisi ekologis, hutan-hutan alami, serta iklim tropis memberi alasan yang kuat bagi para peneliti untuk menyimpulkan bahwa kopi memang berasal dari dataran tinggi Abyssinia. Abbysinia juga sempata didatangkan di Indonesia, namun saat ini varietas ini jumlahnya sangat sedikit. Karakter kopi ini memiliki sweetnes  yang cukup tinggi, dengan notes berry yang cukup kerasa.
Continue reading “KOPI ABBYSINIA GAYO”