Back to Archive

3 Panduan Roasting Kopi | Belajar Roasting

Salah satu proses terpenting dalam mengolah kopi adalah roasting (menyangrai kopi). Roasting bukan sekedar memanggang kopi. Roasting sangat menentukan rasa yang ada pada biji kopi dan di tangan roasterlah rasa kopi dapat diatur sedemikian rupa sesuai selera. Jika di buat prosentase 30% kopi nikmat ada di tangan rostery, 60% proses dikebun (petani) dan 10% saat proses seduh (barista). Bisa dikatakan roastery adalah jembatan antara petani ke coffee shop atau ke barista.

Jadi posisi roastery cukup berpengaruh bukan? Nah bagi kalian yang ingin belajar roasting dirumah, berikut ini ada beberapa video yang bisa kamu buat latian dirumah. tentunya harus ada mesin roasting ya gaes 😀

  1. Basic Coffee Roasting
  2. Level Roasting
  3. Profile Roasting
Pengetahuan Dasar Roasting Kopi | Basic
Level Roasting, Karakter rasa kopi
Profile Roasting, Karakter rasa pada kopi

Nah, tiga video diatas bisa kamu jadikan panduan belajar roasting. Ingat, pengetahuan saja tidak cukup ya kawan, butuh proses dan intensitas sehingga kamu bisa memahami tiap detil proses roasting. Dan yang paling penting jangan berhenti belajar dan belajar. Semoga artikel ini bisa bermanfaat buat kita semua. Ohya, kalau tidak keberatan kalian bisa follow akun instagram coffeetalk ya di

https://www.instagram.com/coffeetalksurabaya/

Share this post

Back to Archive